Список форумов Йоркиклуб
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
Советы владельцам.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Йоркиклуб -> Будни йорка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mishel
Site Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 02.11.2007
Сообщения: 22676
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 11:35 pm    Заголовок сообщения: Советы владельцам. Ответить с цитатой

Сейчас все популярнее становятся собаки декоративных пород, такие, как йоркширские терьеры, мопсы, той терьеры, китайские хохлатые и другие. Это и понятно: при своих небольших размерах они обладают отнюдь не кошачьей привязанностью к хозяину и развитым интеллектом, что позволяет ощущать себя хозяином полноценной собаки со всеми вытекающими положительными последствиями. Плюс к этому - минимум занимаемого места в квартире, небольшие затраты на питание и возможность без проблем брать собаку с собой в любые поездки.

Для многих такая собака становится первой выращиваемой с самого раннего возраста, поэтому неизбежно возникает масса вопросов и так же неизбежно делается масса ошибок в воспитании. Мне хотелось бы дать несколько советов, чтобы немного облегчить жизнь новоиспеченным хозяевам и помочь им вырастить психически и физически здоровое животное. Вполне возможно, что искушенным собачникам многие советы покажутся слишком очевидными, но поверьте, я хочу затронуть именно те темы, которые при общении с владельцами декоратов приходится рассматривать чаще всего.

Есть два ключевых момента, которые необходимо четко осознавать, заводя такую собаку. С одной стороны, при кажущейся несерьезности, это- полноценный пес, который может при неправильном воспитании доставить хозяину не меньше проблем, чем избалованный бульмастиф. С другой - декораты ничуть не хуже поддаются дрессировке, чем рабочие породы, а порой работа с ними доставляет даже большее удовольствие.

Из этого следует, что ни в коем случае не стоит пренебрегать обучением: вашего щенка можно очень быстро научить хотя бы нескольким элементарным командам. Да, требования к такой собаке будут значительно более мягкими, чем к собакам крупных пород, да и набор команд тоже будет отличаться (чему можно научить - посмотрите здесь). Но, как и рабочему псу, декорату нужна самореализация, возможность почувствовать себя нужным и востребованным, а дать это ощущение может только грамотная дрессировка.

Еще один момент, важный для полноценного развития собаки, это правильная социализация. Мне неоднократно доводилось наблюдать, как хозяева нервно хватают своих питомцев на руки, видя приближающуюся собаку. В особо запущенных случаях собака проводит на руках большую часть прогулки, если не всей жизни вообще. Понимаю, встреча с большой собакой может быть неприятной, и хозяином движут благие намерения - защитить питомца. Но нужно также осознавать и далеко идущие последствия такого поведения, и последствия не всегда приятные. Когда собаку ограничивают в общении с сородичами, когда у нее нет возможности играть, а значит и учиться решать свои проблемы самостоятельно, она вырастает совершенно неприспособленной к жизни в том мире, в котором ей предначертано жить природой. Трусость, патологические страхи, неконтролируемый лай и невыполнение команд - это только часть сложностей, с которыми позднее может столкнуться хозяин. Я уж не говорю о том, как себя будет чувствовать сам пес в этом непонятном и враждебном мире. Поверьте, далеко не все крупные собаки горят желанием сожрать вашего йорка – большая часть хочет просто поиграть.

Как можно больше гуляйте со щенком, найдите друзей среди собачников, дайте возможность щенку общаться с разными собаками - и большими, и маленькими, постарайтесь как можно меньше хватать собаку на руки и успокаивать в случае "опасности", ведь мнение собаки относительно опасности может и не совпадать с вашим. Только так вы сможете вырастить полноценного, уверенного в себе пса.

И, несомненно, старайтесь щенка не баловать. Я понимаю, что это нелегко, но все же постарайтесь. Подумайте, что бы вам не хотелось, чтобы собака делала: клянчила кусочки, спала на диване или что-то еще, и неукоснительно следуйте этим правилам. Помните, что проблему проще не создавать, чем решать. Не давайте собаке грызть старые вещи, потому как объяснить собаке разницу между новыми и старыми вещами впоследствии будет практически невозможно.

В этой статье я не буду подробно останавливаться на проблеме приучения к туалету, могу сказать одно: вполне возможно научить собаку делать свои дела в лоток, как это осуществить технически - подробно описано здесь.

Настоятельно рекомендую использовать помощь кинолога в случае затруднений. Многие проблемы в самом начале их появления можно решить одним телефонным звонком, в дальнейшем же на их преодоление можно потратить месяцы работы.

И помните: вне зависимости от размера собака - всегда собака, живое существо со своим характером, своими желаниями и потребностями, и не принимать это во внимание- значит обрекать этого малыша на неполноценное, несчастное существование. Ваша забота о нем - не только миска еды, но и игра, и ласка, и раскрытие врожденного потенциала щенка.

© 2006 Смирнов Александр

_________________
Сайт любителей Лол lolomagia.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Mishel
Site Admin
Site Admin

   

Зарегистрирован: 02.11.2007
Сообщения: 22676
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Май 31, 2008 11:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

«Пия, ко мне! Come here! Get back, get back! Вернись, бестолочь! Не видишь – машина едет?!!!» Примерно так я вопила на берегу Северного моря английскому пойнтеру, рожденному и воспитанному в Норвегии. Причем, воспитание собака получила «высшее охотничье». Сей «диплом» предполагал, что любой приказ рабочий охотничий пойнтер должен воспринимать мгновенно и выполнять беспрекословно.

Но наша с Пией беда заключалась в том, что она-то являлась «подданной» Королевства Норвегии, а я – приезжей из Беларуси. Пия «говорила» исключительно на норвежском (несмотря на британское происхождение породы), я же – на русском и английском. Что, собственно, для собаки означало ни на каком. Мои вопли, вероятно, воспринимались ею примерно так же, как нами воспринимается «пустой» собачий лай: пес лает – ветер носит.

Считая себя довольно «подкованной» собачницей со стажем, я и представить не могла, что ситуация с языковым барьером актуальна и в этом деле. Почему-то казалось, что именно с собачьей братией можно общаться где угодно, интуитивно полагаясь исключительно на эмоциональную окраску голоса и жесты. И от того верилось, что общение все равно будет двухсторонним и, главное, эффективным.

Как оказалось, иноземные собаки испытывают те же коммуникативные проблемы, что и люди-иностранцы (в чем мне и пришлось убедиться). Иногда подобное непонимание перерастает даже в серьезный общенациональный вопрос. Не так давно в новостном интернете мелькнула заметка о том, что британская полиция начала привлекать для службы в локальных кинологических рядах неместных собак, рекрутируя их из Словакии, Голландии и Бельгии. На сегодняшний день в Йоркширском отделении, например, восемь из сорока восьми служебных псов – иностранцы.

Одними из первых в Объединенном Королевстве появились хвостатые новобранцы из Словакии. Хозяев-земляков к привезенным собакам не прилагалось (вероятно, из экономических соображений – зачем полиции лишние инвестиции?). Поэтому проблема коммуникации остро встала с первых же дней. Псы-словаки высокомерно игнорировали представителей британского правопорядка, равно как и все приказы на английском. Чтобы поправить дело, пришлось нескольким Бобби спешно собраться в дорогу и провести пару дней вдали от родного дома – чужой язык подучить и, заодно, нанять подходящего переводчика (для перманентной лингвистической поддержки нового проекта в Британии).

Ни много, ни мало – 14 недель потребовалось на «притирку» иностранных псов и местных полицейских. В результате, родился единственно возможный компромисс. Команды сейчас отдаются собакам на двух языках – вначале на «родном», затем на английском. Но британцы, все же, продолжают лелеять мечту о том, как однажды один из языков (понятно какой) незаметно исчезнет из командного кода. Вот тогда все вздохнут спокойно и поставят точку в этом эксперименте.

Похоже, что проблема коммуникации людей и собак с каждым годом приобретает все более и более интернациональный характер. Вероятно, в первую очередь, от того, что растет и ширится трансконтинентальный «собакообмен». Иначе кому бы пришла в голову идея написать такой «серьезный» бестселлер как «Научите свою собаку иностранному языку» («Teach Your Dog a Foreign Language, Complete Dog’s Guide to Russian, German, Japanese, Spanish and Italian», 2007, ISBN 978-1-60458-075-4, by Maya S. White)?

В пресс-релизе, выпущенном в ноябре 2007 года, говорится, что на создание сего труда Майю Уайт вдохновил ее пес Норик, «владевший» тремя языками – русским, белорусским и немецким. Автор считает, что это не предел собачьих возможностей и предлагает расширить лингвистический перечень – обучить четвероногих питомцев еще и японскому, испанскому и итальянскому. Стоит также заметить, что предметом особой гордости издателей является факт одобрения книги легендарной системой «К-9» (стандартизированный курс для тренировки собак; собаки-полицейские, прошедшие спецподготовку и зачисленные на действительную службу, так и называются – «К-9»).

Решив собственными глазами убедиться в заинтересованности «К-9», я отправилась на официальные сайты спецдепартаментов США. Все верно. Американская полиция даже и не скрывает, что европейскими собаками она интересуется больше, чем представителями служебных пород местного происхождения (у европейцев и генотип «чище», и обходятся они гораздо дешевле). Американские тренеры «К-9» регулярно объезжают европейские питомники – отбирают подходящих для службы кандидатов. Так на главных страницах полицейских сайтов появляются фотографии с комментариями типа: «Это офицер Келлихер и его «К-9» восточно-европейская овчарка Буфф. Буфф – тактическая патрульная собака. В ее обязанности входит поиск опасных подозреваемых, задержание преступников, а также оказание поисково-розыскной поддержки командам спецподразделения S.W.A.T. Пять лет назад Буфф был вывезен из Голландии».

Что ж, кажется, «собакооборот» в мире действительно «крепчает». Но, похоже, пока только в рамках специфичной программы «К-9». Так что, отправляясь в заморские страны, уточните, на всякий случай, как будут звучать на языке аборигенов простейшие команды типа «Иди-сюда-хороший-я-тя-ща-поглажу…» или «Пшел-пшел-вон-страшный!».
Источник
_________________
Сайт любителей Лол lolomagia.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Йоркиклуб -> Будни йорка Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

  Яндекс цитирования Доски Бесплатных Объявлений - Природа - Доски Продвижения doski-pro.ru Internet Map
Красивые, качественные заколки оптом и мини оптом для женщин, девочек и для их собак.